История искусства Романский и готический стиль

Для Казимира Малевича кубизм становится важным этапом в творческом развитии, переходом к геометрической абстракции. Художник составляет ряд теоретических текстов. "Если ты стремишься изучать искусство, то - изучай кубизм", "Если хочешь стать творцом - изучай кубизм"

Романский стиль

Романская эпоха: политические и религиозные события, оказавшие влияние на развитие искусства этого периода и отразившиеся в его памятниках. Теология и философия.

Исторические предпосылки появления «большого стиля»: стабилизация социально-политической ситуации, окончание набегов.

Ослабление арабского халифата, победы Реконкисты. Взятие в 1085 году Толедо, древней столицы вестготов. Потеря сарацинами Сардинии в 1022 г.

Усиление торговли и обмена по Средиземному морю, объединение Запада и Востока в экономическом и культурном плане. Связи между Византией, Венецией, Генуей, Пизой. Балтика как центр торговых связей на севере Европы.

Нарастание в XI веке роли арабской культуры в Западной Европе. Переводы с арабского на латынь основных сочинений греческих философов. Деятельность школы «Kollegium» в Толедо в XII веке и переводы большого количества греческих научных трактатов.

Феномен крестовых походов и их значение в западной культуре. Супрематизм Казимира Малевича. Профессиональный дизайн тонко реагирует на изменения отношений между элитарным и активным потреблением, вырабатывает средства предвидения будущих изменений. Специфика многоэтажной, стратифицированной массовой культуры Америки и традиционная ориентация американской потребительской элиты на европейские образцы приводит к внешне парадоксальному явлению.

Развитие теологии и философии. Начало деятельности Шартрской школы. Сен-Викторская школа и учение Гуго Сен-Викторского. Пьер Абеляр - личность и мыслитель. Влияние его идей на духовную культуру. Организация школы в Париже. Руководство кафедрой Нотр-Дам и начало парижского университета - одного из самых мощных центров светской и духовной культуры средневековой Европы. Иоанн Солсберийский - ученик Абеляра.

Романский стиль как духовное и художественное явление.

Предпосылки и особенности стилистического единства романики на территории Западной и Центральной Европы - единая духовная основа, единство католической церкви в ее противопоставлении восточно-христианской, прежде всего – византийской. Строительная и художественная деятельность монашеских орденов (прежде всего - бенедиктинского), роль кочующих монашеских артелей для распространения стиля и закрепления его единства. Сложение единой типологии романского храма, доминанта ансамблевых и синтетических тенденций на основе архитектуры.

Формирование набора единых стилистических признаков во всех видах изобразительных искусств. Проблема эстетического качества и эстетического восприятия романского искусства.

Закрепление основных черт картины мира в романской иконографии. Эволюция канона и иконографических схем в романское время. Региональная специфика иконографии. Влияние развития и усложнения литургии и мессы на романское искусство. Расширение и распространение циклов, восходящих к античным календарям, космографии и астрономии в искусстве романики и готики. Сложение системы декорирования западного фасада и тимпанные композиции.

Дальнейшее развитие и углубление одной из важнейших особенностей западной иконографии – соединения образов, восходящих к Писанию и другим религиозным сочинениям, с образами из научных трактатов поздней античности. Огромный потенциал этого метода в сфере иконографического творчества. (А. Грабарь).

Место XII века в истории западноевропейской цивилизации. Черты и тенденции в культуре XII века, ставшие основанием для применения термина «возрождение». Аспекты обращения к миру и обращения к античности в XII веке и в итальянском Ренессансе – сравнительная характеристика. Более глубокий и органичный характер интереса XII века к античности, чем в каролингской культуре.

Одна из глобальных тенденций конца столетия – обращение к миру как принятие творения, ее значение для эволюции культуры и перехода к готике.

Генезис и развитие романского стиля. Периодизация. Территориальные и временные границы романского стиля по странам и регионам, региональная специфика, формы и время в Германии, Англии, Испании, Италии. Франция - классическая страна зрелого романского стиля.

Проблема поздней романики: Параллельное развитие ранней готики во Франции и позднего романского стиля в остальных странах. Стилистические и региональные особенности поздней романики. Принципиальное отсутствие преемственности между поздней романикой и ранней готикой с точки зрения архитектурной конструкции и стилистической эволюции в изобразительном искусстве (Кубах). Отрицание полной оппозиции между ними (Дехио, Гродецки).

Романская архитектура. Романский храм как отражение христианской модели мира, центральная проблема романской культуры и романского стиля, основа синтеза искусств. Облик и образ храма. Архитектурная композиция, структура внутреннего пространства, сакральная топография. Типологические особенности: зависимость плана от литургической программы, подчеркнутая функциональность основных композиционных частей, которая «читается» и в интерьере, и в экстерьере.

Внедрение каменных сводов для перекрытия нефов базилик и совершенствование строительной техники и техники обработки каменных блоков, монолитно-оболочная система - конструктивные предпосылки для развития стиля. Типология сводчатых перекрытий: цилиндрические продольные, цилиндрические на подпружных арках, крестовые, нервюрные (с последней четверти XI века). Происхождение конструктивных приемов (кроме сводчатых перекрытий центральных нефов) в основном из каролингской архитектуры. Разнообразие решений в интерьере: А) в нефах - плоские перекрытия в сочетании со сводчатыми в апсиде и хоре; Б) в центральных нефах – цилиндрические продольные или на подпружных арках своды (опираются на прямоугольных или круглых столбах) в боковых - крестовые своды. Купол над средокрестием – конструктивные и функциональные отличия по сравнению с крестово-купольной системой.

Логическое развитие романской архитектурной системы, обусловленное применением каменных сводчатых перекрытий: рост храма вверх, достижение единства пространства центрального нефа, его доминирующего положения, утолщение стен, монументальность, формирование наружной композиции на противопоставлении горизонтальных и вертикальных объемов, уменьшение оконных плоскостей, появление характерного скоса оконного проема. Тенденция к центричности в квадратном плане травей, перекрытых крестовыми сводами. Связанная романская система и ее конструктивные функции.

Основные внутренние элементы структуры и их соотношения: центральный неф, травеи, перекрытые сводом, определяющие ритмическое развитие тела храма, боковые нефы, три новых пространства трансепта – два рукава, часто с капеллами, и средокрестие, которое, будучи частью целого, замкнуто на себя, крипта, «приподнимающая» хор над нефами. Ордерные элементы и их функции в интерьере и экстерьере храма, романские капители. Появление трибун над боковыми нефами.

На фоне стилистического единства – огромное региональное разнообразие и его варианты: немецкие храмы второй половины XI века с широкими и длинными, но не ритмизованными внутренними пространствами, с плоским перекрытием; французские паломнические храмы с сложными планами и изощренной артикуляцией, с поднятием центрального нефа под сводами; храмы Аквитании, перекрытыми куполами в одной линии, с противопоставлением автономных подкупольных пространств; клюнийские храмы с огромным пространством, большими, максимально поднятыми аркадами и цилиндрическими сводами.

Тип «бенедиктинского плана» в романской архитектуре, его специфика (эшеллонированные апсиды, отсутствие обхода хора и венка капелл), определяемая литургией, его функциональные особенности. Храм в Шатомейане.

Сохранение плоских стропильных деревянных перекрытий по духовно-идеологическим причинам или как архаический и консервативный признак.

«Первый романский стиль». Значение XI столетия в формировании романского стиля. Распространение первого романского стиля: географическое - северная и центральная Италия, Каталония, нижний Лангедок, Прованс, долины Роны и Соны, рейнские земли, частично центральная Европа и хронологическое – первые черты проявляются в некоторых регионах уже в середине X века. К 1060-1080 уступает место зрелому романскому стилю. У его истоков - противоборство и взаимопроникновение культур Востока и Рима, средиземноморской и варварской архитектурных традиций. Сосуществование первой романики с другими стилистическими тенденциями в XI веке.

Линия цистерцианской архитектуры. Храмы Нормандии. Расцвет норманнской архитектуры со второй половины XI века. Длительное сохранение плоского стропильного перекрытия - Жюмьеж, Байё. Храмы Кана - Сент Этьенн и Сент Трините – вторая линия развития архитектуры Нормандии. Перестройка храмов Кана (1120 – 1130) и новая фаза эволюции норманнской системы сводов. Протоготические черты в применении декоративного нервюрного свода и развитии центрального нефа в высоту.

Романская архитектура Испании. Контакты с исламом и их влияние на процессы формотворчества. Значение мосарабского искусства. Проблема испанских черт (независимых от Франции) в романской архитектуре и их усиление на поздней стадии эволюции стиля. Второй романский стиль в Каталонии (XII век). Более сложные архитектурные планы и композиции трансептами и деамбулаториями. Развитой скульптурный декор, сформировавшийся под влиянием скульптуры Руссийона, Прованса и Тулузы.

Русские художники самых различных направлений заимствуют кубистический язык и, включая его в собственные пластические системы, дают ему новую жизнь. Один из примеров такой переработки дает творчество Аристарха Лентулова. Он принадлежит к объединению "Бубновый валет" (осн. в 1911). Художники этого сообщества стремятся претворить в своих холстах яркую красочность крестьянского лубка, ярмарочных зрелищ и народных гуляний. Пройдя курс обучения в академии "Ла Палет" у Ле Фоконье, А. Лентулов обогащает свой живописный язык кубистической лексикой.
История искусства