Анализ текущей ситуации в энергетике Российской Федерации Наука в атомной сфере

Атомная промышленность и наука в атомной сфере

Обращение с твёрдыми радиоактивными веществами включает в себя хранение в металлических ёмкостях, цементирование, битумирование, прессование, сжигание, остекловывание. Надёжная защита биосферы от жидких РАО возможна со значительно меньшими затратами, если использовать геологические барьеры безопасности. В мире накоплен опыт эксплуатации десятков тысяч скважин, через которые в глубинные горизонты, залегающие на глубинах от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, закачивались различные промышленные, токсические и радиоактивные отходы.

Основные приоритеты долгосрочной энергетической стратегии России

В начале 2009 года Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

     ЭС-2030 базируется как на оценке существующих тенденций и опыта реализации предыдущей стратегии (ЭС-2020), так и на анализе новых вызовов и рисков развития мировой энергетики Важнейшие цели ЭС-2030 определены инвариантными, в т.ч. с учетом возможных последствий начавшегося в 2008 году глобального экономического кризиса.

Основные стратегические ориентиры в документе даются в привязке не к конкретным годам, а к качественно различным этапам реализации стратегии – с примерными сроками окончания в 2012-2014 гг., 2020-2022 гг. и 2030 г. Главное содержание Энергостратегии – это наполнение указанных этапов мероприятиями и ориентирами, включая необходимые количественные оценки.  

Выделены главные стратегические приоритеты:

- энергетическая безопасность;

- энергетическая эффективность экономики;

- экономическая (бюджетная) эффективность энергетики;

- экологическая безопасность энергетики.  

     В ЭС-2030 сформулировано содержание составляющих государственной энергетической политики (недропользование и управление государственным фондом недр; развитие внутренних энергетических рынков; формирование рационального топливно-энергетического баланса; региональная энергетическая политика; инновационная и научно-техническая политика в энергетике; социальная политика в энергетике; внешняя энергетическая политика), представлены этапы их реализации и индикаторы. 

Сформулированы важнейшие стратегические инициативы развития энергетики:

- формирование нефтегазовых комплексов в Восточных регионах страны;

- освоение углеводородного потенциала Арктического шельфа и Северных территорий России;

- развитие и территориальная диверсификация энергетической инфраструктуры;

- рост энергоэффективности и энергосбережения;

- развитие нетопливной энергетики. 

Непосредственное отношение к российским интересам в мировой энергетике имеет политика России в сфере энергосбережения, что связано с огромным потенциалом страны в области энергоэффективности. Реализация этого потенциала, предусмотренная в Энергетической стратегии, предполагает уменьшение энергоемкости российской экономики на период до 2020 года на 40–48%, что позволит наращивать экспорт нефти и газа без увеличения их добычи. Успешная реализация потенциала повышения энергоэффективности позволит сэкономить первичные энергетические ресурсы в объемах нескольких сотен млн. тонн.

В соответствии с планами крупных российских энергетических компаний намечены меры, нацеленные на улучшение экологичности их производственной деятельности. В этой связи разработаны конкретные проекты, реализация которых предусматривает участие зарубежных инвесторов. В ряде случаев повышение эффективности будет достигаться за счет «естественных структурных изменений», так как со временем в структуре ВВП России ожидается снижение доли энергоемкой промышленности, а также увеличение доли наукоемких отраслей и услуг. Структурные преобразования должны пройти в первую очередь в электроэнергетике и газовом комплексе, что позволит добиться реальной потребительской ценности электроэнергии и газа. Подобные меры могут способствовать значительному сокращению их потребления.

Особое внимание уделяется различным методам экономической мотивации энергосбережения, а также стимулированию развития бизнеса в сфере энергосбережения и энергоэффективности, чтобы по примеру ряда стран Запада в России постепенно были созданы соответствующие коммерчески оправданные отрасли, связанные с энергосберегающим бизнесом. Для снижения вредной нагрузки ТЭКа на окружающую среду предлагается комплекс мер экономического стимулирования повышения экологических стандартов наиболее «грязных» секторов.

В Энергетической стратегии России предусмотрены меры по технической модернизации всех отраслей ТЭКа страны за счет максимально возможного использования во всех технологических процессах и проектах отечественного оборудования, а также привлечения передовых зарубежных технологий. В связи с этим в технологические приоритеты энергетической дипломатии страны входит обеспечение свободного доступа к высоким технологиям в зарубежных странах, налаживание процессов их передачи в Россию и содействие взаимовыгодному международному сотрудничеству в этой сфере с целью экспорта некоторых российских технологий, промышленного оборудования и услуг

В целях повышения энергоэффективности и энергосбережения в России подготовлена федеральная целевая программа «Повышение эффективности энергопотребления в Российской Федерации» (на 2008–2010 годы и на перспективу до 2015 года), которая предполагает осуществление целостной системы правовых, административных и экономических мер, стимулирующих эффективное использование энергии. В целях развития возобновляемых источников энергии, стимулирования ресурсосбережения и повышения энергоэффективности был принят Указ президента России «О некоторых мерах по усилению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 04.05.2008, а законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» прошел первое чтение в Госдуме России в конце 2008 года.

Реализация поставленных в Энергетической стратегии и других документах задач в области энергетической эффективности, зависит, прежде всего, от деятельности органов федеральной, региональной и местной власти. Эта деятельность должна быть направлена на создание соответствующих экономических условий для поощрения предпринимательства в отраслях, связанных с развитием и внедрением энергосберегающих и энергоэффективных технологий. В этом плане большое значение имеет изучение и использование соответствующего опыта многих зарубежных стран, власти которых сумели развить новые отрасли, связанные с энергосбережением и энергоэффективностью, и сделать их привлекательными для бизнеса.

Глобальное снижение спроса на энергоносители и электроэнергию. В январе 2009 года добыча газа в РФ составила 55,2 млрд. куб.м, что составляет 89,5% к январю 2008 года. Снижение объемов добычи газа обусловлено сокращением экспорта газа в январе 2009 года на 40,7% по отношению аналогичному периоду прошлого года, а также сокращением спроса на внутреннем рынке на 0,8%, в том числе электростанциями – на 8,2%. Министерство экономического развития Российской Федерации с некоторой осторожностью делает прогнозные оценки относительно динамики добычи и экспорта основных энергетических ресурсов.

Традиционные виды энергетики К традиционным видам энергетики относятся тепловые электростанции ( ТЭС ) гидроэлектростанции (ГЭС ) и атомные электростанции ( АЭС )

Нетрадиционные виды энергетики Многое колво недостатков в использовании традиционных видов  энергетики вынудило учёных физиков искать нетрадиционные виды энергетики. К нетрадиционным  видам энергетики относятся: - Приливные электростанции - Ветровые станции - Геотермальные  электростанции - Гелиостанции

  Солнечная коллектор с полимерным абсорбером Оба типа коллекторов по теплоносителя  относятся к жидкостным и по его температуре – к низкотемпературным. В качестве  теплоносителя используется вода.

Предпосылки развития атомной отрасли РК В прогнозах Мирового энергетического агентства признается, что ядерная энергетика по сравнению с другими источниками энергии не только помогает удовлетворить растущий спрос на энергию и повысить безопасность энергоснабжения, но и уменьшает выброс углерода в атмосферу, поскольку на предприятия, производящие энергию из органического топлива, приходится около половины антропогенных выбросов парниковых газов.

Вопросы гарантированных поставок ядерного топлива, а также необходимость реализации масштабных программ по строительству новых АЭС привело к консолидации крупнейших компаний и фирм, вовлеченных в ЯТЦ. Такая консолидация повышает конкурентоспособность стран и компаний на мировых рынках. На сегодняшний день в мире существуют следующие альянсы: Toshiba-Westinghouse-Казатомпром, Areva-Mitsubishi, General Electric-Hitachi, а также Росатом, где консолидированы все российские ядерные активы.

При подборе благоприятных геологических условий недра планеты способны удерживать в ограниченных объёмах различные вещества в твёрдом и жидком виде, сохраняя стабильность своих структур в течение миллионов лет. Благодаря высоким сорбционным характеристикам песчаных и глинистых пород подземные потоки воды только в слабой степени способны выщелачивать и переносить химические элементы. Поглощающая способность пластов-коллекторов, мощность и низкая проницаемость покрывающих глинистых слоёв служат надёжными барьерами безопасности закаченных жидких РАО.
Источником энергии реактора служит процесс деления тяжелых ядер