Анализ текущей ситуации в энергетике Российской Федерации Наука в атомной сфере

Атомная промышленность и наука в атомной сфере

Обращение с твёрдыми радиоактивными веществами включает в себя хранение в металлических ёмкостях, цементирование, битумирование, прессование, сжигание, остекловывание. Надёжная защита биосферы от жидких РАО возможна со значительно меньшими затратами, если использовать геологические барьеры безопасности. В мире накоплен опыт эксплуатации десятков тысяч скважин, через которые в глубинные горизонты, залегающие на глубинах от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, закачивались различные промышленные, токсические и радиоактивные отходы.

Анализ текущей ситуации в энергетике Российской Федерации с учетом мировых тенденций

В последнее время вопросы международного сотрудничества в области энергоэффективности, а также экологические аспекты мировой энергетики входят в приоритеты деятельности не только профильных ведомств России и многих зарубежных стран, но становятся привычными и для внешнеполитических министерств. Данные вопросы постепенно занимают все более важное место в практике энергетической дипломатии. Для России проблемы окружающей среды и энергосбережения взаимосвязаны, что объясняется техническими характеристиками и степенью изношенности основных производственных фондов отечественного ТЭКа. От решения этих проблем в немалой степени зависит не только внутриэкономическая ситуация, но также и внешнеэкономические и геополитические позиции страны в мире.

Международное сотрудничество

Вопросы экологии и энергоэффективности входят в повестку дня сотрудничества России с МЭА, ОПЕК, МЭФ. Кроме того, эти вопросы постоянно поднимаются на различных форумах, проводимых под эгидой ООН, в том числе ЕЭК ООН, а также ЮНЕСКО. В рамках Конференции по Энергетической хартии действует рабочая группа по «Энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам».

Важное значение для развития международного сотрудничества России в сфере высоких энергетических технологий имеет ее участие в деятельности международных партнерств, учрежденных по инициативе «Группы восьми», в том числе в рамках реализации Плана действий, принятого «Группой восьми» на саммите в Санкт-Петербурге в июле 2006 года, по вопросу обеспечения устойчивого развития мировой энергетики. Среди них можно выделить Международное партнерство по водородной экономике (IPHE), Международное партнерство по коммерческому использованию нетрадиционных ресурсов метана (Партнерство «Метан – на рынок») (М2М), Международный форум по секвестру углерода (CSLF), Глобальное партнерство по биоэнергетике (GBEP) и инициативы правительства Японии по проблеме комплексного использования вторичных ресурсов и отходов (3R). Кроме того, в соответствии с декларацией министров энергетики «Группы восьми», Китая, Индии и Республики Корея (Аомори, Япония, июнь 2008 года) завершается создание Международного партнерства по сотрудничеству в области энергоэффективности.

В июле 2008 года на саммите глав восьми государств в Японии обсуждались вопросы глобальной энергетической безопасности и энергоэффективности, а также меры по защите окружающей среды. Страны-участники договорились развивать производство биотоплива второго поколения – при всей неоднозначности его влияния на продовольственную проблему, а также сократить выбросы парниковых газов к 2050 году на 50%.

Для России может быть весьма перспективной проработка инициатив и проектов, которые могли бы представлять для нас интерес в рамках деятельности этого партнерства. Еще один институт – Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) – создан в январе 2009 года в ходе учредительной конференции, прошедшей в Бонне. В мероприятии участвовали 120 стран. Инициатива создания принадлежит Германии. IRENA – первая организация межправительственного уровня с широкими возможностями по стимулированию развития возобновляемых источников энергии. Агентство призвано занять достойное место в энергетическом сотрудничестве наряду с МЭА, МАГАТЭ и др.

Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что в перспективе к России будут предъявлены требования к соблюдению установленных договоренностей. Все это явным образом отразится на структуре потребления энергетических ресурсов страны.

Программы использования возобновляемых источников энергии

В январе 2009 года Правительством РФ утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», разработанные Министерством энергетики РФ. Согласно данному документу объем выработки биомассы в топливно-энергетическом балансе страны составляет на начало 2009 года менее 1%. При этом целевые показатели по выработке электроэнергии из возобновляемых источников в 2010 году должны составить 1,5 %, в 2015 году – 2, 5 %, а к 2020 году – 4,5% от общего объема произведенной энергии.

Объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации эквивалентен не менее 4,6 млрд. тонн условного топлива. Вместе с тем при сложившихся в настоящее время на мировых энергетических рынках конъюнктуре и уровне технологического развития без государственной поддержки экономически целесообразно использование лишь незначительной части доступных ресурсов возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэнергетики.

Общая установленная мощность электрогенерирующих установок и электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (без учета гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт), в Российской Федерации в настоящее время не превышает 2200 МВт.

С использованием возобновляемых источников энергии ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд. кВт.ч электрической энергии (без учета гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт), что составляет менее 1 процента от общего объема производства электроэнергии в Российской Федерации.

Документом также предусмотрен ряд мероприятий, в которых с целью выравнивания конкурентных условий для производителей электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии и ископаемых видов органического топлива предусматривается:

установить и регулярно уточнять размеры и сроки действия надбавки, прибавляемой к равновесной цене оптового рынка на электрическую энергию для определения цены на электрическую энергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;

установить обязанность по приобретению покупателями электрической энергии -участниками оптового рынка заданного объема электрической энергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;

реализовать меры по совершенствованию правового режима использования природных ресурсов для сооружения и эксплуатации электрогенерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии;

использовать механизмы дополнительной поддержки электроэнергетики, функционирующей на основе использования возобновляемых источников энергии, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Анализ мирового энернетического рынка (по состоянию на 2007, 2008, начало 2009 года) В 2007 г. по сравнению с 2006 г. потребление энергоресурсов в мире увеличилось на 2,4 %, а их производство – на 1,4%, рост происходил преимущественно за счет увеличения потребления энергоресурсов крупнейшими развивающимися странами, идущими по пути индустриализации. Так, за последние 5 лет энергопотребление в Китае выросло на 76%, Индии – на 31%, Бразилии – на 18%.

Анализ цен на основные виды энергетических ресурсов На протяжении последних пяти лет в мире непрерывно продолжалось нарастание энергопотребления. Этот процесс сопровождался затяжным периодом роста цен на нефть и уголь. Цена на природный газ, однако, была крайне неравномерной.

Мировые тенденции в сфере энергетике В феврале 2009 года Международным Энергетическим Агентством был обнародован «Обзор мировой энергетики» за 2008 год, в котором констатировалось падение спроса на энергетическое сырье в мире с сохранением данной тенденции до 2010 года. Так, согласно данных обзора, спрос на нефть в мире с июля 2—8 года по февраль 2009 года снизился на 4,5%. Восстановление динамики спроса на уровне 2% в год планируется в 2010 году.

  Согласно базовому сценарию к 2030 году объемы выбросов СО2 составят приблизительно 41 Гигатонну, увеличившись за 25 лет на 47%, при сохранении прежней структуры потребления энергии.

Безаварийное обслуживание оборудования. В каждом цехе имеются необходимые инструкции и технологические схемы, перечень которых утверждается главным инженером электростанции. Строгое соблюдение этих инструкций обеспечивает безаварийное обслуживание оборудования. Основное и вспомогательное оборудование электростанций, тепловых и электрических сетей, в том числе трубопроводы, системы и секции шин, а также арматура, заслонки газо- и воздухопроводов нумеруются. Схемы оборудования вывешивают на видном месте в помещении, где оно находится. Необходимые инструкции должны быть на всех рабочих местах. В инструкции по эксплуатации обязательно входят краткая характеристика данной установки, последовательность операций при подготовке ее к пуску, пуске, останове и обслуживании при нормальных условиях и в аварийных режимах, порядок допуска к осмотру, ремонту и испытаниям, требования по технике безопасности. При изменении условий эксплуатации или состояния оборудования в инструкции вносятся необходимые дополнения, которые доводятся до сведения работников. Пересматривают инструкции 1 раз в 3 года. Четкое и неуклонное выполнение инструкций обеспечивает надежную, экономичную и слаженную работу всех элементов электростанций.
При подборе благоприятных геологических условий недра планеты способны удерживать в ограниченных объёмах различные вещества в твёрдом и жидком виде, сохраняя стабильность своих структур в течение миллионов лет. Благодаря высоким сорбционным характеристикам песчаных и глинистых пород подземные потоки воды только в слабой степени способны выщелачивать и переносить химические элементы. Поглощающая способность пластов-коллекторов, мощность и низкая проницаемость покрывающих глинистых слоёв служат надёжными барьерами безопасности закаченных жидких РАО.
Источником энергии реактора служит процесс деления тяжелых ядер