ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7
ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ШПОНОЧНОГО И ШЛИЦЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ
ШТИФТОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Штифты применяются для неподвижного соединения деталей, обеспечения точного взаимного положения деталей при повторной сборке и как самостоятельные детали для различных целей.
По ГОСТ 3128-70 на диаметры цилиндрических штифтов установлены следующие поля допусков: m6, h8, h11.
Соединение штифтами (рисунок 15) — цилиндрическими или коническими — используется для точной взаимной фиксации скрепляемых деталей. Цилиндрические штифты обеспечивают неоднократную сборку и
разборку деталей.
Рисунок 15
Различают крепежное и установочное штифтовые соединения.
Для жесткого неподвижного соединения деталей в зависимости от длины соединения, спокойной или с толчками и вибрацией нагрузки применяется крепежное соединение по одной из посадок: Н7/m6, JS/m6, K7/m6 (рисунок 16).
Рисунок 16
Для сохранения точного взаимного расположения деталей при повторных сборках применяются установочные штифтовые соединения, обеспечивающие легкий съем одной из деталей со штифтов. Поэтому с одной из деталей штифты соединяют по неподвижной посадке, как в крепежном штифтовом соединении, а с другой деталью в зависимости от длины сопряжения, точности центрирования, частоты сборки и разборки и т. д. – по посадке H7/m6, G7/m6 или F7/m6.
Для неподвижного соединения деталей тел вращения (типа втулки на валу) часто используют конические штифты, которые удерживаются в соединении силами трения, создаваемыми упругими деформациями материала детали при установке штифта. Возможное выпадение штифтов в соединениях, работающих в условиях вибрации, устраняется посредством накладных пружинных колец.
В некоторых случаях штифты и шплинты применяют как самостоятельные детали (рисунок 17).
а) б)
Рисунок 17 – Применение штифтов как самостоятельных деталей
Рисунок 18 – Штифтовое соединение
Шплинты (рисунок 19) применяют для ограничения осевого перемещения деталей стопорения корончатых гаек.
Рисунок 19
Клиновые соединения (рисунок 20) обеспечивают легкую разборку соединяемых деталей. Грани клиньев имеют уклон от 1/5 до1/40
Рисунок 20
Рисунок 21
В соединениях сочленением (рисунок 21) выступ одной детали входит в паз или отверстие другой детали; детали поворачиваются одна относительно другой, и тем обеспечивается их соединение.